معلومات

يتحمل

يتحمل


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

الدببة (lat.Ursclassae) هي عائلة من الثدييات من رتبة آكلات اللحوم. وهي تختلف عن الممثلين الآخرين للنماذج في دستور أكثر جاذبية. الدببة آكلة ، تتسلق وتسبح بشكل جيد ، تجري بسرعة ، يمكنها الوقوف والسير لمسافات قصيرة على أرجلها الخلفية.

لديهم ذيل قصير وشعر طويل وسميك وشعور ممتاز بالرائحة والسمع. يصطادون في المساء أو عند الفجر. عادة ما يخاف من البشر ، ولكن يمكن أن يكون خطيرًا في الأماكن التي اعتادوا فيها على البشر ، وخاصة الدببة القطبية والرمادية. مناعة لسعات النحل. في الطبيعة ، ليس لديهم أعداء طبيعيين تقريبًا.

ظهرت الدببة منذ أكثر من عشرة ملايين سنة - في العصر الميوسيني الأوسط. تختلف أحجام أنواع الدب الحديثة بشكل كبير ، ولكنها كلها متشابهة في المظهر. لا يمكنك الخلط بينه وبين الحيوانات الأخرى!

تمتلك الدببة فكوك قوية ذات أنياب ضخمة. هناك مخالب على الكفوف. معظم الدببة حيوانات آكلة اللحوم. ولكن هناك من الصعب إرضاءه. على سبيل المثال ، الدب القطبي يأكل الأختام ، ويحب الدب الكسل أن يتغذى على النمل. تضم عائلة الدببة في الوقت الحاضر 7 أنواع فقط. منطقة التوزيع هي كل من أوراسيا ، والقطب الشمالي ، وكذلك أمريكا. الأنواع الثلاثة من الدببة - النظارات الكسلان والملايو - لها خصائص مختلفة بحيث تنتمي الأنواع الثلاثة إلى أجناس مختلفة.

تحمل الخرافات

أصغر الدب البالغ يزن حوالي 50 كجم. هذا دب ملايو. مع هذا الوزن ، كيف يمكنك تسميته صغيرًا؟

يمكن أن تتحمل أكبر الدب يصل إلى طن. هذا حيوان مفترس كبير - دب قطبي.

الباندا تنتمي إلى عائلة الدب. في الوقت الحاضر ، اعتبر ذلك. لكن الدراسات التي أجريت حول هذه المسألة أعطت كل أسباب فصل الباندا إلى عائلة مستقلة. أوجه التشابه بين الباندا والدببة سطحية فقط.

ومن المعروف الدب البني. جعلت منه العديد من الشعوب شخصية في حكاياتهم وأساطيرهم. يتمتع الدب البني بمستوى عالٍ من الذكاء ، وهذا هو السبب في أن أدائه غالبًا ما يتم تضمينه في برنامج السيرك. من المعروف أن علم النفس الدب هو من بين الحيوانات البرية الأخرى الأقرب إلى الإنسان. في المتوسط ​​، يزن هذا الدب ثلاثمائة كيلوغرام. ومع ذلك ، هناك أفراد أصغر (وزنهم من 80 كيلوغرامًا) وممثلين أكبر (يصل وزنهم إلى 800 كيلوغرام). يبلغ طول جسم الدببة البنية حوالي 2.5 متر. حصلت على اسمها من اللون البني للفرو.

هناك العديد من الاختلافات بين ممثلي الدببة البنية. بمجرد تقسيمها إلى عدد كبير من الأنواع المستقلة. لكن الآن جميع أنواع الدب البني تشكل نوعًا واحدًا.

الدب البني هو سيد التايغا. سكن ممثلو هذا النوع منطقة الغابات بأكملها في أوراسيا وأمريكا الشمالية. إن أكثر الأماكن المحبوبة في حياة الدب البني هي الغابة القديمة ذات الجداول والأنهار. بالنسبة لمعظم مناطق الاتحاد الروسي ، يعتبر العيش في غابات الدببة البنية أمرًا شائعًا.

تتحمل الدببة البنية. على عكس البيض. وراء كل وحش قطعة أرض معينة. في حدودها توجد أماكن خاصة يلجأ فيها الدب ، ويتغذى ، ويرقد في وكر. من السهل تحديد مسارات الدببة هنا - مسارات حركة الدببة الأكثر تكرارًا.

الدب البني خرقاء. ولكن فقط في المظهر. مع سرعة الحركة ، كل شيء طبيعي بالنسبة لهم - الدببة البنية تجري بسرعة - تطور سرعات تصل إلى 55 كيلومترًا في الساعة.

القاعدة الغذائية الرئيسية للدب البني هي الطعام النباتي. يمكن أن يكون مجموعة متنوعة من الفواكه ، جذور النباتات ، الخضروات العصيرة. لتنويع نظامهم الغذائي ، يصطاد ممثلو هذا النوع الأسماك ويأكلون الحشرات. وفي فصل الربيع ، يمكن أن تصبح الغزلان والأيائل والخنازير البرية هدفًا لمطاردته. يحدث أن الدب البني بصبر مذهل يجلس في ثقوب المرموط والجوفر ، في انتظار ظهورهم.

السبات الدب البني. تستمر من 75 إلى 195 يومًا في السنة. ينامون في أوكار ، أقاموها تحت الأشجار الساقطة. قبل الإسبات ، يجب على الدببة البنية أن تجمع ما يكفي من الدهون. هناك أوقات لا تستطيع فيها الدببة البنية النوم. ثم يتجولون في التايغا - متدلي - ومن هنا جاء اسمهم الثاني - الدببة كرنك.

يمكن للدب البني أن يقضم الأنثى مع الأشبال. أيار / مايو - حزيران / يونيه هو وقت التعفن للدببة. عندما يتنافس رجلان مع بعضهما البعض ، غالبًا ما يتحول إلى قتال. ولكن هنا ما هو مثير للاهتمام: بعد الفوضى ، لم يعد الذكر يريد أن يعرف الأنثى. بعد أن قابلتها مع الأطفال ، يمكنها أن تعضهم.

تم إدراج الدب البني في الكتاب الأحمر. وضعها في هذا الكتاب هو: "الأنواع المهددة بالانقراض". وفقًا للتقديرات التقريبية ، يبلغ عدد جميع الدببة البنية حوالي 200 ألف فرد ، يعيش معظمهم في روسيا.

بالمقارنة مع وزن البالغين ، تولد الأشبال فتات تمامًا. وزن جسمهم هو نصف كيلوغرام فقط. يولدون أعمى (يرون فقط بعد شهر) وصم. لمدة ثلاث سنوات ، تعيش الأشبال بجانب والدتها ، التي تعتني بها.

تساعد الأشبال الأكبر سنا في رعاية الصغار. عادة ما تلد الدب ذرية كل عامين. غالبًا ما تعتني الأشبال الأكبر سناً (معظمهم من الأخوات) بالأصغر سناً.

الدب الرمادي هو أحد أصناف الدب البني. استقرت جريزليس في أمريكا الشمالية. له لون أفتح ، وله لون رمادي أيضًا. تلاشى الطعام النباتي له في الخلفية. المصدر الرئيسي للغذاء هو صيد الحيوانات ذات الحوافر وصيد الأسماك. تعيش أكبر سلالة من الدببة الرمادية في جزيرة كودياك بالقرب من ألاسكا - يزن بعض الأفراد سبعمائة كيلوغرام.

الدب الأسود (باريبال) هو واحد من أكثر الأنواع في العالم. استقر في غابات كندا والولايات المتحدة. وزن هذه الدببة يصل إلى 150 كجم. الدب الأسود آكل. يشمل نظامها الغذائي ثمار وأوراق نباتات وحشرات وأحيانًا فقاريات صغيرة. يولد أشبال هذا الدب في وكر ، ويبلغ وزنهم بالكاد ثلاثمائة جرام. عدد الجراء يختلف من واحد إلى أربعة. مع وصول الربيع ، يترك الدب الوعاء مع الأطفال. بعد حوالي عام ، يتم فصل الأشبال عن الأم. علاوة على ذلك ، تعيش الشابات في أراضي الأم. ويضطر الذكور الشباب للبحث عن مكان آخر لأنفسهم. من المعروف أن 15٪ فقط من الشباب الذكور يعيشون ويصلون إلى مرحلة النضج الجنسي.

الدب القطبي له عدة أسماء. الأول قطبي ، لأنه يعيش بالقرب من القطب الشمالي. والثاني هو البحر ، لأن هذا الدب يسبح بشكل جيد.

الدببة القطبية لديها فرو أبيض. حكم خاطئ إلى حد ما. الفراء نفسه عديم اللون ، يتكون من العديد من الأنابيب عديمة اللون. إنه فقط أن السطح الداخلي لهذه الأنابيب غير متساوٍ ، لذلك فهو يسحق الضوء ، ويعكسه في جميع الزوايا الممكنة - ومن ثم الشعور باللون الأبيض.

تم تشكيل أنواع الدب القطبي في الآونة الأخيرة نسبيًا. علماء الحفريات يعود تاريخ ظهور الدببة القطبية إلى 250 ألف سنة مضت.

ينحدر الدب القطبي من نفس سلف البني. فقط الدب القطبي تكيف مع الحياة في الظروف القاسية بين الجليد. لم يكن عدد الدببة القطبية كثيرًا ، لذلك تم تضمين هذا النوع في الكتاب الأحمر.

تقتصر منطقة توزيع الدب القطبي على القطب الشمالي. كان يسكن المنطقة حتى خط عرض 88 درجة شمالًا ، وغالبًا ما يعيش بين أطياف الجليد وجبال الجليد. يمكن رؤية الأفراد على بعد أكثر من مائة كيلومتر من الأرض. تسبح الدببة القطبية جيدًا ، بدون راحة يمكنهم السباحة حتى ستين ميلًا بدون راحة.

الدب القطبي مفترس. وهو متخصص في الافتراس. يصطاد الأختام الملتحية ، والأختام الحلقية وحتى الفظ. لا يمكنك حرمانه من الصبر! يمكن للدب القطبي أن يبقى في ثقوب تنفس الأختام لفترة طويلة ، وعندما يظهر ، يهاجمها. لكن الوقت يستحق ذلك. بعد كل شيء ، ختم الدهون وجلدها هي الطعام المفضل للدببة القطبية. من المثير للاهتمام أن الدب القطبي يمكنه أن يأكل في ساعة واحدة فقط كمية من الطعام تساوي 10 ٪ من وزن جسم الدب.

غالبًا ما يتجول الدب القطبي. في الواقع ، يقوم بعمليات هجرة موسمية طويلة جدًا.

يستمر حمل الدب القطبي حتى 250 يومًا. ومن المثير للاهتمام أن شبق الدببة القطبية يحدث في الأشهر الأولى من الربيع ، و "تنتظر" البيضة المخصبة حتى يهبط الدب على الأرض (يحدث هذا في الخريف) - حتى تلك اللحظة يتوقف نموها.

الدببة القطبية لديها مستشفيات الولادة. تحدث الولادة في أماكن محددة بدقة - وهنا تبني الدببة القطبية أوكارًا في الثلج. يولد الأطفال (الذين يصل وزنهم إلى 800 جرام) بين يناير وأبريل.

الدببة القطبية لها سبات قصير نسبيًا. في المتوسط ​​شهرين. نعم ، والإسبات ، يمكن أن يطلق عليه امتداد. لا تقع الدببة القطبية في السرج الكامل ، يمكن للدببة أن تستيقظ ، ومشاهدة ما يحدث في الوكر ، ولعق أطفالهم.

الدببة القطبية اجتماعية. غالبًا ما يتم العثور عليهم يلعبون ، فهم ودودون لبعضهم البعض. لا تشكل الدببة القطبية مجتمعات.

دب الهيمالايا (المعروف أيضًا باسم الصدر الأبيض وأوسوري) صغير نسبيًا. يزن الذكور في المتوسط ​​130 كيلوجرامًا للإناث - 70 كيلوجرامًا. هذه الدببة لها آذان عريضة وطويلة ملحوظة. تلقى الدب الهيمالايا أحد الأسماء بسبب وجود بقعة خفيفة على الصدر. بقية الفراء أسود ولامع قليلاً. في روسيا ، تعيش هذه الدببة في الشرق الأقصى ، وتستقر طواعية في وديان الأنهار.

دب الهيمالايا يجعل "أعشاش الدب". هذه هي تجاعيد الفروع المتبقية بعد أن تتسلق هذه الدببة الأشجار. هنا يجدون الفاكهة. يؤكل الجوز والصنوبر والفواكه الكرز الطيور ، وكذلك ينبع النبات. في بعض الأحيان يضيف الحشرات المختلفة إلى نظامه الغذائي.

لدببة الهيمالايا علاقة كبيرة بالأشجار. بالإضافة إلى تناول الفاكهة ، يرتبون الملاجئ في التجاويف ، ويستخدمون تاج الأشجار لحماية الأشبال. في حالة الخطر ، تدفع الأنثى أشبالها ، وهي نفسها تطرد انتباه العدو عنها قليلاً.

يحمل دب الملايو نفس علامة الصدر البيضاء مثل دب الهيمالايا. يعيش الملايو في الغابات المطيرة في جنوب شرق آسيا. لديه طبقة ناعمة على صدره - بقعة خفيفة. هذا الدب آكل: إن نظامه الغذائي يشمل كلا من الأطعمة النباتية (الفاكهة والأوراق) والحيوانات (الحشرات والزواحف وكذلك الثدييات والطيور الصغيرة).

الدب الكسل أكبر مرتين تقريبًا من الملايو. نعم ، وهو مغطى بشعر أكثر سمكا وأطول. يعيش في المناطق الاستوائية في الهند وسيلان. طعامه المفضل هو الحشرات والنمل والنمل الأبيض. لا يرفض السقوط ويأكل الأطعمة النباتية. شفاه هذا الدب لديها القدرة على التمدد مثل الأنبوب ، لذلك هو أكثر ملاءمة له "لاصطياد" النمل. وبسبب هذه الميزة ، حصل الدب على اسمه - كسل. يعيش الدب مع الأشبال (عادة واحد أو اثنين منهم) معًا لمدة عامين أو ثلاثة أعوام.

الدب المذهل هو العضو الوحيد في الأسرة الذي يعيش في أمريكا الجنوبية. حصلت على اسمها من الدوائر البيضاء حول العينين. هذا دب أشعث للغاية. يمكن أن يصل وزن الجسم إلى 140 كجم. تم العثور على الدب ذو النظارة بشكل رئيسي في الغابات الجبلية. الغذاء الرئيسي هو الخضار.


شاهد الفيديو: بارك عليك من توامر وحاولي على رأسك وخليه هوا لي يتحمل المسؤولية وعشي ملكة (قد 2022).