معلومات

الفهود

الفهود


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

النمور هي نوع من الثدييات آكلة اللحوم التي تنتمي إلى عائلة القطط. الفهد (الملقب بالفهد) هو ممثل جنس النمر. يثبت البحث أن أسلاف النمور نشأت في آسيا. وعندها فقط استقروا في القارة الأفريقية ، حيث تطور النمر الحديث فيما بعد.

النمر هو قطة كبيرة ، تتميز بجسم عضلي ممدود ، مضغوط قليلاً من الجانبين. كل فرد لديه موقع فريد لهذه البقع ، والتي تستخدم في بعض الأحيان لتحديد الهوية.

النمر في الغالب ليلي. يحتفظ ممثلو هذا النوع واحدًا تلو الآخر. تم تطوير جميع الحواس الخارجية بشكل جيد في النمر. الاستثناء هو حاسة الشم. يمكن أن ينتشر هدير النمر على عدة كيلومترات (خاصة في المناطق الجبلية). يتكون صوت ممثلي هذا النوع من الأصوات العالية والمنخفضة بالتناوب.

يستمر حمل أنثى النمر حوالي ثلاثة أشهر ، وبعدها يولد واحد أو اثنين (نادرًا ما يكون ثلاثة) أشبال ، والتي تصل بعد عامين ونصف إلى سن البلوغ. يتراوح عمر النمور البرية في المتوسط ​​ما بين عشر إلى أحد عشر عامًا. في الأسر ، يمكنهم العيش حتى واحد وعشرين عامًا.

كان الانخفاض في عدد الفهود ثابتًا. في القرن الماضي ، تم إدراج النمر في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحماية الطبيعة (IUCN). تم تضمين النمر في الكتاب الأحمر للاتحاد الروسي. إن leopon هجين من لبؤة ونمر ذكر. إن جاكوبارد هجين من نمر أنثى وجاكوار من الذكور.

ليوبارد هو عضو في جنس بانثيرا. تم وصف النمر بشكل علمي لأول مرة من قبل عالم الطبيعة السويدي كارل لينيوس (1707-1778) في عمله العلمي. ومع ذلك ، تم تعيين النمر إلى جنس Panthera فقط في عام 1929.

أسلاف النمر هم مواطنون في آسيا. تسمح لنا دراسة تطور هذا النوع باستخلاص مثل هذا الاستنتاج. تم الحصول على البيانات بشكل رئيسي من تحليل الحفريات الموجودة. كما كان للبحوث في مجال علم الوراثة الجزيئي أهمية كبيرة. بمساعدة البقايا الأحفورية ، تم الحصول على الوقت التقريبي لظهور أسلاف النمر - حدث ذلك قبل حوالي 3.8 مليون سنة. تؤكد بيانات التحليل الجيني للسلالة الجزيئية تمامًا وجود علاقة وثيقة بين ممثلي جنس Panthera. بالإضافة إلى ذلك ، يسمح لنا هذا النوع من التحليل باستنتاج أن النمر قد انفصل عن خط الأسلاف المشترك في وقت أبكر بكثير من جاكوار والأسد. تسجل المنشورات العلمية حقيقة أن آسيا هي التي أصبحت مسقط رأس سلف النمر. في وقت لاحق استقر في القارة الأفريقية. يعتقد أن الفهد الحديث قد نشأ منذ ما بين 470.000 و 825.000 سنة مضت. مكان المنشأ - أفريقيا. بعد ذلك بقليل ، استقر النمر في آسيا.

الفهود المختلفة لها أوزان وأحجام مختلفة. تعتمد هذه المعلمات على الموائل الجغرافية للنمر. الأفراد الذين يكون موطنهم مناطق مفتوحة أكبر حجمًا وكتلة أكبر ، مقارنة بالأفراد الذين يكون موطنهم مناطق حرجية. يختلف طول جسم الفهود (باستثناء طول الذيل) من تسعين إلى مائة وتسعين سم. يتراوح طول الذيل نفسه من ستين إلى مائة وعشرة سنتيمترات. الإناث (تزن 40-65 كيلوجرام) أصغر بحوالي الثلث من الذكور (تزن 60-80 كيلوجرام). من النادر جدًا العثور على ذكور يصل وزنهم إلى مائة كيلوغرام.

تميل النمور البالغة لثلاثين سنًا. كما ، ومع ذلك ، وبالنسبة لمعظم الممثلين الآخرين للقطط. الفك العلوي - ستة قواطع ، كلاب ، ثلاثة ضواحك ، ضرس واحد. يحتوي الفك السفلي على ستة قواطع ، واثنين من الكلاب ، واثنين من الضواحك وضرس واحد. على جانبي اللسان الطويل ، لدى النمور دروب خاصة. الغرض منها هو فصل اللحم عن الهيكل العظمي للضحية. يتم تغطية الدرنات بالظهارة الكيراتينية.

هبت النمور بشعر قصير كثيف. فرو الصيف أقل كثافة وأقصر من فرو الشتاء. على سبيل المثال ، في فصائل النمر الشرقية ، بحلول فصل الشتاء ، ينمو الصوف إلى سبعة سنتيمترات. يمكن أن يكون لون فرو النمر إما مصفرًا أو رماديًا (في الأنواع الفرعية لآسيا الوسطى) ، أو بني صدئ. تم منح سلالات الشرق الأقصى لون فرو أصفر محمر. تلوين الأفراد الأصغر سنا أخف. الخلفية الرئيسية للفرو هي لون أصفر رمادي ، وأحيانًا حتى أبيض.

النمر حيوان مرقط. على الساقين ، الجسم ، ذيل النمور عبارة عن بقع سوداء متناثرة صغيرة ومتوسطة الحجم. لدى النمور المختلفة أحجام بقعة مختلفة - على سبيل المثال ، النمور الآسيوية لها بقع أكبر ، في حين أن النمور الأفريقية تتمتع بفرو مع بقع سوداء أصغر. في حد ذاتها ، يمكن جمع البقع في مآخذ من 3-4 قطع أو تكون صلبة - موقعها فريد لكل فرد (مثل بصمات الأصابع للشخص). يستخدم الباحثون هذه الخاصية من النمور أحيانًا لتحديد النمور الفردية في البرية. التمويه المرقط ضروري لتمويه النمر أثناء الصيد.

النمور الميلانينية هي الفهود السود. وجدت في جنوب شرق آسيا. ومع ذلك ، فإن الاعتقاد بأن جلد هذه الفهود أسود تمامًا أمر خاطئ ، حيث يمكنك دائمًا رؤية بقع النزيف عليها. الفراء الداكن لهذه النمور ضروري للتمويه في غابة كثيفة في الغابة. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أن الفهود السوداء يمكن أن تولد في نفس الحضنة مع الأشبال ذات اللون الطبيعي. بشكل عام ، الفهود أكثر عدوانية من الفهود الأخرى.

منطقة توزيع النمر واسعة جدا. تغطي المنطقة التاريخية لتوزيع هذا النوع جزءًا كبيرًا من إفريقيا (باستثناء الصحراء الكبرى) ، و Transcaucasia ، وغرب آسيا ، وإندونيسيا ، والهند ، وباكستان ، والصين ، بالإضافة إلى جزر جاوا ، وسري لانكا ، وزنجبار. في الوقت الحاضر ، في بعض المناطق ، لم يتم العثور على النمر أو انقرض بالفعل. وتشمل هذه الأراضي زنجبار وشبه جزيرة سيناء. في مناطق أخرى ، تم تقسيم منطقة توزيع النمر إلى مجموعات سكانية منفصلة. يقع الكثير منها على مسافة كبيرة من بعضها البعض. يعيش الفهود في الاتحاد الروسي في منطقة أوسوري. يمكن العثور عليها في شمال القوقاز. يمكن العثور على النمور في القارة الأفريقية في الغابة وشبه الصحراوية والسافانا والجبال. انتشروا في جميع أنحاء الأراضي من المغرب إلى رأس الرجاء الصالح. فقط المناطق الأكثر جفافا في ناميبيا وصحراء الصحراء لم يتم استعمارها من قبل النمور في إفريقيا.

النمر هو وحش منفرد. يمكن أن تكون مساحة قطعة الأرض الفردية صغيرة مثل ثمانية كيلومترات مربعة (هذه صغيرة نسبيًا) ، وتصل إلى أربعمائة كيلومتر. تعتمد المنطقة على المنطقة ، وفرة الطعام ، والإغاثة.

يمكن أن يهاجم النمر شخصًا. من النادر جدًا أن لا يشكل الشخص خطرًا على النمر. إذا أصيب فرد من قبل الصياد ، فلا يمكن تجنب الهجوم ؛ يمكن أن تكون نتائجه قاتلة. أكلة لحوم البشر أقل شيوعًا بين النمور ، على سبيل المثال ، بين النمور أو الأسود.

النمور آكلة الإنسان هم مرضى أو كبار السن. إن الفهود التي تأكل الإنسان نادرة جدًا. في الواقع ، هؤلاء هم في الأساس مرضى أو كبار السن الذين لا يمكنهم من الناحية الفسيولوجية اصطياد الحوافر. على سبيل المثال ، هناك حالة معروفة (حدثت في عشرينيات القرن الماضي) عندما كان هناك نمر من الهند لديه مائة وخمسة وعشرون جريمة قتل مؤكد رسميًا للأشخاص على الحساب. تصرف "رجل رودريراغ آكل" على النحو التالي: تحت غطاء الليل دخل القرى وهاجم الناس مباشرة في أكواخهم أو ساحاتهم. بالإضافة إلى النمور القديمة والمريضة ، يمكن أن تكون أكلة لحوم البشر ممثلين لهذا النوع ، الذين عانوا من ريش النيص وأصبحوا معاقين نتيجة لذلك. مثل هؤلاء الأفراد يفقدون الحركة. هذا الأخير يؤدي إلى حقيقة أن النمر لا يستطيع البحث عن فريسته المعتادة ويصبح آكلاً لحوم البشر.

يمكن أن تكون فريسة النمر كبيرة جدًا. يمكن أن تصل كتلة الضحية إلى تسعمائة كيلوغرام. وهذا على الرغم من الحجم الصغير نسبيًا للنمر نفسه. ممثلو هذا النوع ممتازون في تسلق الأشجار. غالبًا ما تصبح الشجرة هي مكان الراحة أثناء النهار. في بعض الأحيان يتجمد النمر عليه ، منتظراً الفريسة ، لكنه في الغالب يصطاد على الأرض. يعمل النمر على النحو التالي: يتسلل إلى الضحية المختارة ويتجمد على مسافة قفزة إليه. بعد اختيار اللحظة المناسبة ، يقفز النمر على الضحية ويبدأ في خنقها. ومع ذلك ، إذا كانت القفزة غير ناجحة ، فلن يندفع النمر بحثًا عن فريسة. إذا كانت الفريسة كبيرة ، ثم بعد الفرس ، يجلب النمر البقايا إلى الشجرة. هذا ضروري للحفاظ على الإنتاج. هناك حالات لم يختبئ فيها ممثلو الأنواع الفهدية لإغراء الفريسة ، ولكن بدلاً من ذلك بدأوا في صفع كفوفهم بصوت عالٍ. بعد هذا الإجراء ، هدأت النمور ، والضحية المضطربة لم تعرف ببساطة الاتجاه الذي ينتظرها الخطر.

الحوافر تلعب الدور القيادي في النظام الغذائي للنمور. هذه هي غزال الطحالب ، الظباء ، الغزلان ، إلخ. خلال فترة المجاعة ، يمكن للنمور أن تأكل الطيور والقرود والقوارض. في بعض الأحيان تصبح حتى الزواحف ضحايا النمور. تعاني الذئاب والثعالب من هجمات الفهود. ممثلو الأنواع الفهدية لا يحتقرون الجيف. غالبًا ما يسرقون فريسة إما من الحيوانات المفترسة الأخرى أو من زملائهم.

تتميز النمور بالقدرة على التكاثر على مدار السنة. ليس صحيحًا تمامًا. تمتلك هذه القدرة النمور التي تسكن المناطق الجنوبية من موطنها. وعلى سبيل المثال ، في منطقة الشرق الأقصى ، أي تستمر فترة النشاط الجنسي في النمور النسائية من أواخر الخريف إلى أوائل الشتاء. النمر ، الذي يمكن أن يطلق عليه حتى وحش صامت (نادرا ما يعطي صوته) ، خلال فترة شبق ينتهك هذا "موقف الحياة" - هدير الذكور يرافقه أيضا معارك. النمور حامل لمدة ثلاثة أشهر. يولد الأشبال أعمى. عادة ما تلد الأنثى واحد أو اثنين من الأشبال ، وأحيانًا ثلاثة. تعمل الشقوق والكهوف كمأوى لأشبال الأطفال حديثي الولادة - الشيء الرئيسي هو أن المكان محمي ومعزول. يصل الفهود الصغار إلى مرحلة النضج الجنسي في عمر سنتين ونصف (حتى الإناث قبل ذلك بقليل). ومن المثير للاهتمام أن النمور تنمو وتصل إلى النضج الجنسي أسرع بكثير من النمور.

عدد النمور يتناقص. علاوة على ذلك ، تتم هذه العملية في جميع أنحاء موطن الأنواع بالكامل. كان الانخفاض ثابتًا. يتمثل التهديد الرئيسي للنمور في انخفاض إمدادات الغذاء والتغيرات في الموائل الطبيعية. بالإضافة إلى ذلك ، يتم تصوير عدد كبير من النمور سنويًا لتلبية احتياجات الطب الشرقي. عندما كانت التجارة في جلود النمر مشكلة مهمة ، مات العديد من ممثلي هذا النوع بسبب هذا. ومع ذلك ، في عصرنا ، تلاشى هذا النوع من التجارة في الخلفية.

النمر هو كأس صيد مرغوب. منذ العصور القديمة ، تم الصيد بحثًا عن النمور في جميع أنحاء مجموعة الأنواع. تم إبادة النمر على نطاق واسع في الماضي والقرن قبل الماضي - غالبًا ما كانت منازل الأرستقراطيين في أجزاء مختلفة من العالم مزينة بحيوانات محشوة وجلود النمر. من الآن فصاعدا ، يحظر صيد الفهود. من حيث المبدأ ، لا يمنع الحظر من الصيد غير المشروع ، مما يؤثر على العديد من المناطق. علاوة على ذلك ، في بعض بلدان القارة الأفريقية هناك رحلات صيد قانونية ، حيث يمكن لأي شخص ، مقابل رسوم معينة ، اصطياد النمر من الكمين.

إن نمور آمور (الشرق الأقصى) على وشك الانقراض. سكان هذه الفهود حاليا في حالة حرجة للغاية. اعتبارًا من عام 2007 ، بلغ عدد أفرادها 25-34 فردًا فقط. بالإضافة إلى ذلك ، تم العثور على ما يقرب من مائة ممثل لنمر الشرق الأقصى في العديد من حدائق الحيوان في جميع أنحاء العالم. واحدة من أهم الطرق للحفاظ على نمر آمور هو تكاثرهم في الأسر.

الصيد الجائر هو السبب الرئيسي لهذا الانخفاض الخطير في عدد نمر آمور. يعزى السبب الرئيسي أيضًا إلى انتهاك الموئل ، الذي يحدث بسبب إنشاء شبكات السكك الحديدية والطرق السريعة ، وتوسيع عمليات قطع الأشجار. حرائق الغابات وانخفاض عدد الحوافر ذات أهمية كبيرة. كما أن التقاطعات ذات الصلة الوثيقة ليس لها تأثير إيجابي. وفقًا للخبراء ، من أجل إخراج سكان نمور آمور من مثل هذا الوضع الحرج ، من الضروري التفكير في إنشاء منطقة محمية واحدة في بريموري (حيث يعيش النمر آمور في الوقت الحاضر) ، نظرًا لأن الاحتياطيات الفردية لا يمكنها التعامل مع مثل هذه المهمة المهمة. في العصور المبكرة ، سكن النمر الشرقي الأقصى كامل أراضي بريموري والصين وكوريا الشمالية.

إن leopon هجين من لبؤة ونمر ذكر. لأول مرة رسميًا تم تسجيل وجود leopon في عام 1910 في الهند. في منتصف القرن الماضي ، تم تربية هذا الهجين عن قصد في حدائق الحيوانات في ألمانيا وإيطاليا واليابان. الهجينة ليست قادرة على التكاثر. يبدو ليوبون مثل هذا: الرأس يشبه رأس الأسد ، وبقية الجسم يشبه رأس النمر. الفهود بين أحجام الفهود والأسود. يمكن منح الهليون الذكور بدة يصل طولها إلى عشرين سم. جلد النمور متقطع ، لكن البقع غالبًا ما تكون بنية أكثر من الأسود. ذيل ليوبون ، مثل الأسد ، له شرابة.

النمر المظلل هو نوع فرعي من النمر. ينتمي النمر الغائم أيضًا إلى عائلة القطط ، التي تعود أصلها إلى جنوب شرق آسيا ، ولكنها نوع منفصل. يشبه النمر الغامض بشكل غامض فقط النمر. يقرأ C نوعًا قديمًا ربما أدى إلى ظهور القطط الكبير الحالي. يبلغ طول جذع ليوبارد ليوبارد حوالي 90 سم ويبلغ طول ذيله 80 سم. تتراوح الكتلة من عشرين إلى ثلاثين كيلوغرامًا. الخلفية العامة للغطاء مصفرة ، حيث تنتشر بقع سوداء كبيرة.


شاهد الفيديو: سيدة تتحدي مجموعة من الفهود (قد 2022).